Статья о Сашеньке!
Сашенька Кравченко – веселый, живой, озорной ребенок. Его смех способен разогнать даже самую скучную скуку, его звонкий голосок, словно сказочный колокольчик, раздается то тут, то там; в его глазках – буйствует ЖИЗНЬ!
Сашке три и восемь. Я рассматриваю фото. Кривляка еще тот! Показать язык, скорчить рожицу… Это мы умеем! Здесь – с машинкой, тут – возле компьютера (продвинутый юзер, куда там!), а вот – с любимой мамочкой… На последних фотографиях малыш выглядит погрустневшим. Уже перебинтована ручка, уже не дома – в больничной палате… Еще на месте волосики с ресничками. Но скоро они выпадут. Химия. Лейкоз.
Саша Кравченко – новый малыш Днепропетровского онкоотделения. И новая боль Никополя.
В последнее время мы с вами стараемся не упускать из виду деток, попавших в беду. Мы помогали Володе Алексееву, Давиду Шотеру, Юле Бугаевой, Ваня Тимошенко... Город здорово их поддержал, и сейчас этим детям лучше. Но, увы, как бы нам всем, того не хотелось – рак не дремлет. И его очередная жертва - Саша. Срочная помощь теперь нужна ему.
Мы встречались с мамой мальчика у них дома. Женщина приехала в Никополь на пару дней, чтобы оформить документы, а ребенок оставался в Днепропетровске под присмотром старшего брата. Выкроив полчаса в своем напряженном графике, Наталья рассказала нам о своей беде.
- Он такой замечательный ребенок! Такой хороший мальчик, вы не представляете!..
Первая же фраза Наташи резанула по сердцу словно ножом. Возникло ощущение, которое трудно передать словами. Хотелось крикнуть: «Конечно, замечательный! Самый лучший, самый родной!». И добавить уже спокойнее, тише: «Не надо хвалить. Мы и так… Понимаем. И в любом случае попытаемся помочь».
А мама тем временем продолжала:
- Ничем не болел практически, нормально развивался. В последний раз была простуда – год назад. И вот – высокая температура, горло першит. Лечим ОРЗ. А Сашке не лучше – ему хуже. Анализы плохие… Положили нас в больницу. Где снова взяли кровь. Заподозрив неладное, отправили в Днепропетровск. Там подтвердили этот страшный диагноз… Острый лимфобластный лейкоз первой степени. Первое время я жила словно в бреду. Неделю не ела и не спала. Но потом взяла себя в руки. Сашку надо лечить! Ему дают ВСЕ шансы на выздоровление. Говорят, что форма болезни – самая благоприятная. И возраст тоже хороший. В 6 лет будет переходный период, и организм может перерасти последствия лейкоза. В общем, мы должны бороться! Нам нужно вылечиться поскорее, чтобы Сашенька пошел в школу вместе со всеми детками…
То, что борьба с онкологией стоит дорого – известно всем. Натальины слова стали лишь очередным подтверждением.
- За три недели лечения мы потратили уже около 10 тысяч гривен, - сказала она. – А вообще, врачи предупредили, что понадобится тысяч 70… Бабушка нам помогла. И уже на счет стали поступать средства от жертвователей. Если бы не добрые люди, я даже не представляю, что бы мы делали! С самых первых дней нашего пребывания в отделение покупать пришлось абсолютно все! Вплоть до мелочей. Шприцы, вата, перчатки… Не говоря уже о препаратах. Хорошо, что многое можно купить у мамочек. И гораздо дешевле, чем в аптеке. Эти женщины все понимают… Ведь и сами такие же… Спасибо им огромное! Конечно, список необходимых лекарств, выданный докторами, поверг меня в шок. Тысячи… Где брать такие деньги? Просто за голову хватаешься… Правда, после приезда к нам «Критической точки» ситуация чуть изменилась. Препарат, который нам назначили и который я уже купила, вдруг ни с того, ни с сего выдали бесплатно. Я удивилась. «А мы уже самостоятельно приобрели!», - говорю. «А зачем же вы покупали? Этим препаратом отделение обеспечено», - в свою очередь «удивился» врач. Было в списке – вот и купили… Как же иначе? Получается, лекарства в больнице есть, а нас заставляют покупать…
Саша – третий, самый младший ребенок в семье. Папа с мамой – люди уже не первой молодости. Подняли на ноги двоих старших детей. Теперь первоочередная задача – спасти от смертельной опасности малыша. Лечение предполагается длительное. Как минимум, до сентября следующего года. 70 тысяч гривен – это минимум. Это сумма, которая потребуется, ЕСЛИ все пройдет гладко, без осложнений. Что, честно говоря, при химии бывает редко. Но даже если, дай Бог, не случится ничего непредвиденного, 70 тысяч для семьи, где работает один отец, - огромные деньги!
И поэтому нам с вами снова пора сплотиться. И не бросить СВОЕГО ребеночка в беде.
Никополь – город отзывчивых людей. Я писала об этом уже неоднократно. И каждый раз – буквально до слез трогает людская доброта. Когда отдают последние копейки пенсионеры, когда помогают больным деткам мамы точно таких же больных деток, когда собирают и приносят мелочь школьники… Тронуло поведение молоденькой никопольчанки Наташи Медведевой. Она случайно наткнулась на информацию о Саше в интернете и решила помочь. Изготовила коробочку для сбора пожертвований, сделала и распечатала листовочки… И это при том, что у нее самой – маленький ребенок. А значит, времени в обрез.
Я спросила у Наташи, почему она решила помочь.
- Трудно сказать. Просто… Просто хочется, чтобы он выздоровел. Чтобы он выжил. Жалко его. Я уверена, что если мы все ему поможем, то Сашеньку спасут, - ответила Наташа.
Несколько лет назад девушка окончила педучилище, но поработать по специальности не успела – ушла в декрет. Что еще рассказать о ней? У нее удивительно добрые глаза и светлая улыбка…
Спасибо Наташеньке и всем кто не бросает нищих (а практически каждый из нас в этой стране – нищий) родителей один на один с таким горем. Их крест очень тяжел. А без нас будет совсем неподъемным.
Информация для желающих внести свою лепту в спасение ребенка:
Ящички по сбору средств на лечение Саши Кравченко находятся:
Магазин «Варус» (отдел «Пресса»), магазин «Фуршет» (отдел «Пресса»).
Банковские реквизиты:
Пополнение через отделение Приватбанка № карты 4405 8858 1634 5927
Пополнение через другие банки № счета 29244825509100
МФО 305299
ОКПО 14360570
Получатель: Приватбанк
Назначение: Безвозмездная финансовая помощь на лечение сына,
для пополнения карты № 4405 8858 1634 5927,
Кравченко Наталья Александровна, ИНН 2401806044
Телефон мамы: 066-341-20-87
Источник: http://www.nikopol-art.com.ua/